Слайд №1
Слайд №2
Слайд №3
Слайд №4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Главная \ Финская кухня

Финская кухня


Загадочная финская кухня! Именно такой она оставалась для иностранцев долгие века. Путешественники считали финнов совсем никудышными кулинарами, и глубоко заблуждались. Причина того, что в прошлые века иностранец мог проехать всю Финляндию насквозь и так и не отведать настоящих национальных блюд, кроется в разнице менталитетов. У финнов испокон было принято накрывать для гостей «холодный стол». Путникам предлагали бутерброды, рыбу отварную или солёную, сало, кое-какие овощи. Горячее или супы не подавались вовсе, вот и сложилось мнение, что супов финны не знают. И только когда начали выходить первые книги с рецептами финской кухни, она, что называется, вышла из тени. И оказалось, что это не «золушка» среди иных кулинарных систем, а самая настоящая принцесса.

Финны долгие годы не знали специй, а потому научились ценить оттенки вкуса и добиваться их разнообразия путем необычного сочетания либо нюансов в способах обработки продуктов. Кстати, сливочное масло (а финское масло отличается отменным качеством) они предпочитают добавлять в уже готовые блюда, а не готовить на нем, именно потому, что так сохраняется его оригинальный вкус. Именно благодаря разным кулинарным приёмам из довольно ограниченного набора продуктов (перловка, мука ячменная, рыба, сало, брюква, сливочное масло, молочные продукты) финские хозяйки создают разнообразие на столе. Кстати, финская кухня считается весьма диетической, несмотря на обилие соленых (в первую очередь рыбных) блюд. Здесь часто используют тушение, парение, томление, едят много каш и кашеобразных блюд. Солёная же рыба часто вымачивается до практически полного удаления соли, а потом насыщается сливками.

А что же супы? Супы, как с удивлением узнали иностранцы, готовить здесь умеют и любят. Вот только подавать их гостям было не принято. Суп для финна – блюдо выходного дня или праздничное. И вкушали суп раньше строго в кругу своей семьи.

Пожалуй, с супов и начнём, раз именно это было главной загадкой национальной кухни. Знаменитый рыбный суп, как считают сами финны, приготовить могут только они. Ну, это примерно как «лучший шашлык готовят грузины», а «лучшие драники получаются у белорусов». Но если нет возможности скататься на гастрономический тур в Финляндию и попробовать этот супчик, что называется, из рук носителя тайного знания, можно рискнуть и взять 400 граммов филе лосося, одну немаленькую луковицу, четыре средних картофелины, столовую ложку муки, чуть менее полулитра молока, ароматизированный лимоном перец (или просто белый перец и несколько капель лимонного сока) и чуть-чуть соли. Пока на огне доходит до кипения литр воды, лук надо нарезать колечками, картофель – квадратиками. Всё это забросить в бурлящий котёл и, когда снова закипит, уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой. Через 10 минут настанет черед крупных кусков рыбы и перца. И тут внимание, важна точность: ровно через шесть минут после того, как вы «запустили» рыбу в кастрюлю, туда нужно аккуратно, помешивая, влить взбитое с мукой молоко. Как только суп закипел снова, немедленно снимайте его с огня (кстати, если вместо лимонного перца пришлось использовать обычный белый, перед подачей просто капните в суп чуть-чуть лимонного сока). Готовят финны и сырный супчик. Его вы сможете отведать, если у вас есть стакан сливок Milbona Kahvikerma , пять стаканов овощного бульона, 50 граммов масла, одна луковичка, две столовых ложки муки, 400 граммов сыра ERATULI HIILLOS (лучше сразу натереть). Чтобы из этого получился финский суп, нужно мелко порубленный лук дважды спассеровать – сначала просто на масле, потом с добавлением муки, потом, старательно перемешивая, добавить бульон и поварить, пока не загустеет. Процедив смесь, туда добавляют сыр и проваривают до его расплавления. Перчат, вливают сливки. Как и в предыдущем рецепте, придется ловить момент: после вливания сливок надо довести суп до кипения, но не кипятить, сразу же выключить.

 

суп.jpg

Оригинальная финская закуска – саволакская салака. Эту рыбку в маринаде готовить достаточно просто. Если у вас есть хотя бы штук 8 крупных салак, яблоко, две луковицы, оливковое масло, зелёный лук, сахар, соль, укроп и виноградный уксус, то почувствовать себя финном вы можете уже через несколько часов. Да, еще понадобится широкое блюдо. Именно на него выкладывается салака, предварительно освобожденная от костей. Разделывать рыбку надо аккуратно, чтобы выглядела она красиво. Блюдо покрывают рыбой в один слой. Вторым слоем выкладывают смесь нарезанных мелкими кубиками яблока и лука. Всю эту красоту заливают маринадом из двух столовых ложек оливкового масла, одной – виноградного уксуса, двух – сахара, одной чайной ложки соли и 50 граммов укропа. Кушать можно через два часа, если очень не терпится, но лучше выждать 3-6 часов. Ах да, перед подачей посыпать зелёным лучком!

селедка.jpg 

 

  Свои нюансы есть и в приготовлении яичницы по-фински. Называется она экреоря и готовится из шести яиц, 150 миллилитров молока, столовой ложки масла (в крайнем случае маргарина). Понадобятся также соль и перец. Посолив и поперчив, яйца взбивают с молоком и вливают в сковороду с разогретым маслом. Экреоря принято у финнов подавать к копченой рыбе вместе с варёной картошкой.

 

 пирог.jpg

 

 

В пироге калеккуко проявляется еще одна особенность финской кухни – там нередко в одном блюде смешивают мясные и рыбные составляющие. Именно такой синтез мы видим в начинке калеккуко – туда входит и рыбное филе, и шпик. Итак, чтобы сделать пирог, нужно по 200 граммов ржаной и пшеничной муки, 60 граммов сливочного масла INGMAN, полкило филе речной рыбы, 200 граммов шпика, один желток, две луковички, две ложки сливое. Ну и, конечно, соль-перец по вкусу, а для смазки пирога – смалец.

Тесто из стакана воды, муки, масла и соли раскатывают, складывают пополам, вынося на полчаса на холод. Этого времени как раз хватит, чтобы нарезать шпик и лук и обжарить их вместе. Обжаренное пропускают вместе с рыбным филе через мясорубку, добавляют сливки, соль, перец. Тесто раскатывают, на одну половинку кладут фарш, накрывают другой, защипывают и смазывают желтком. Печётся это произведение на небольшом огне часа три.

пирог 2.jpg 

 

Это, разумеется, далеко не все отгадки на загадки финской кухни. Но полноценный финский обед – закуска, супчик и пирог – вы уже можете приготовить.